산야초

국화차, 국화주

자굴산둥지농장 2010. 11. 6. 22:22

2010,11,6,토요일

지난주 베어놓은 들깨도 털고 체전밭도 돌보러 밭에들렀 습니다.

밭둑에핀 노란감국이 너무 아름답고 그향이 얼마나 강한지 그냥 취하여 정신이 혼미해 지는듯 하였답니다^^ 

그 꽃을 따다 국화차도 만들고 국화주도 담구어 보았습니다. 진한 가을 향을 차와 술로 곧 만날 수있겠지요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(산국, 감국, 감별법)

산국은 꽃잎이 쓰고 감국은 꽃잎이 달다.

그리고 산국은 꽃잎이 작고 감국은 꽃잎이 크다.

감국의 꽃잎은 일반국화 소국정도의 홑꽃으로 피어있다.

꽃의 크기가 감국이 크고 꽃대가 길쭉한데 비해 산국은 꽃이 작고 잔가지에서 다닥다닥 피고 잎이 산국은 연초록이고 무리 지어 있는 것이 특징

감국은 진초록이고 두껍다.

자라는 곳은 산국은 양지에 감국은 음지에 자란다.

줄기 특성은 산국은 초록이고 감국은 붉은 색 을  띤다.

(들국화 차(茶) 만들기)

들국화(감국, 산국)를 따서 뜨거운 물에 소금을 넣고 살짝(1~2분) 데친 다음 건져 냉수로 행구고 물기를 빼서 4~5일 정도 말리는 것이다. (불순물 제거와 색깔을 보존하는 방법)

또한 간편하게 그냥 들국화를 말리기만도 한다.

말리면서 소주를 스프레이로 뿌려준다(벌레, 독성제거)

꽃은 다 피지 앉고 약 80%정도 핀 것을 이용  한다.

건조시킬 때는 저온으로 해야 향이 오래 보존된다.

(마시기)

잘 말린 국화는 3~4송이 찻잔에 넣고 따듯한 물에 1분정도 우려 마신다. 따듯한 물에 넣고 시간이 조금 지나면 꽃송이가 활짝 피어난다.

녹차위에 한두 송이 띄워 마시는 방법도 보편적이다.

( 국화차(菊花茶)의 효능)

들국화 차는 감기에 좋은 차이며 결핵균을 억제하는 성분이 들어 있다. 열을 내려주고 눈을 맑게 하며 어지러움 을 없애고 눈의 충혈과 심장의 번열증 부종이 치료되다. 해열 진정작용이 있고,

상부의 열을 없애주며 풍을  아내고 소염작용이 강하므로 감기에도 좋은 차이다.

(술 담그기)

(1)국화꽃을 송이 째 꺾어 시들은 겉 꽃잎을 따내고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말린다.

(2)국화꽃을 용기에 담고 3배 정도의 소주를 부어 밀봉한다.

(3)2개월 정도 지나면 꽃을 건져내고 보관한다.


“농약 등 에 오염되지 않은 것으로 고르며

노란 감국을 주로 사용 한다  “